주변 풍경 등,,,/먹거리

매실엑기스.베게 만들기

winwin55 2009. 10. 7. 10:50

2009.06

 

매실(양평산)을 잘 씻은뒤 

 

그늘에 널어서 물기를 제거하고

이쑤시게를 이용하여 꼭지를 제거한 다음

 

 

 

 

유리 항아리에 넣는다.

 

  

매실을 깔고 그위에 설탕을 듬뿍 뿌려주며

 

 

항아리가 가득 찰때까지 반복한다.

 

 

다시 설탕을 듬뿍 뿌려서 마감한다.(설탕:매실- 1: 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 그늘진 시원한 곳에 저장한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1주일 후 숙성되는 모습.(설탕은 상태를 보면서 보충한다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보름 후에는 제법 숙성이 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매실은 쪼그라들고 엑기스가 생성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보통 2 - 3 개월 숙성시키고 엑기스를 분리하지만

취향에 따라 숙성기간을 조절한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분리된 매실씨를 모은다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 매실과 물을 붇고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한참 끓이면 매실씨가 밤색을 띄고 과육이 흐물거린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

못쓰는 치솔을 이용해서 과육을 벗겨낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햇볕에 말린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

베게에 적당량을 넣어 매실씨베게를 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매실을 졸여서 "매실쨈"도 만들어 보았다.

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이웃집 매실이 잘 익었다고 해서 매실을 따다가

물에 씻고 물기를 제거한 뒤 꼭지를 칼끝으로 제거한다.

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