2009.11.21
올해는 "무김치"만 조금 담근다는 아내의 채근에 작업을 시작했다.
"대청무"를 사서 씻은뒤에 소금물에 살짝 절인뒤
물기를 제거하였다.
찹쌀풀에 갖은 양념을 넣어서 "다대기"를 준비하고
양파와 마늘을 분쇄기에 갈고
새우와 굴도 준비하고
쪽파를 씻어서 잘게 썰어놓았다.
먼저 "무"를 2등분하고
고추 가루를 적당량 붓고
잘 비빈다음
고추장양념 다대기를 넣고 다시 골고루 비빈다.
마늘,양파 다진것을 넣고 버무린다음
새우,굴을 넣고 다시한번 비벼준다.
마지막으로 쪽파를 넣어서 버무리면
"무김치"가 완성된다.
딤채에 넣기 전 표면에 소금을 살짝 뿌린다.
2018.11.15
알타리
2018.11.16
갓김치
석박지
2018.11.19-20
배추김치
2019.11.12
깍두기
알타리
2019.11.16-17
배추김치