2022.07.04
제과제빵 동아리 첫수업 입니다.
이론이고 자리가 불편하여 몸이 배배 꼬입니다.
2022.07.11
오늘은 우유식빵 만드는 날 입니다.
먼저 재료를 계량하고; 밀가루
우유
소금
만들기에 앞서 교수님의 강의를 듣고
계량한 각각의 재료를 잘 섞어준 다음
반죽기에서 저속 3분 ,중속 1분을 치댄뒤에 잠시 쉬었다가 다시 저속 3분을 돌리고
반죽의 상태를 보면서 중속으로 치댄다.
1차 발효(35도)를 시킨다.
발효상태를 살핀 다음에
반죽을 적당한 크기(180g)로 잘라내어
밀대로 판판하게 밀어준 다음
3단접기를 하고
접어서 모양을 만든 다음 빵틀의 중간 부분부터 넣어준다.
2차 발효(38도) ; 빵틀에 넣은 반죽이 빵틀 위로 1-2cm 부풀어 오르기를 기다렸다가
오븐에 넣고(상 170도/ 하 180도) 구워 준다(겉부분이 황금갈색으로 변할때 까지).
빵을 꺼내서 교수님의 품평을 듣고
갓 구워진 빵을 하나씩 챙겨드니 오늘 수업도 대만족이다.
2022.07.25
한주를 쉬고 건포도식빵 만드는 날.
재료들을 계량하고
각조의 조리대에 분배한 다음 재료를 혼합한다.
반죽기에 넣고 저속으로 돌린다음 고속으로 돌리다가
글루텐이 잘 생성되었는지 확인하고
반죽을 약간 떼어내서 점성을 체크한다.
잘 혼합된 반죽을 1차 숙성 시키고
숙성이 되면 작업대로 가져와서
180g씩 잘라서 성형한뒤 2차 발효시간을 갖는다.
미리 달궈놓은 오븐에 빵틀을 넣고
빵의 상태를 살피면서 빵틀의 위치를 앞,뒤로 바꿔준다.
빵의 겉면이 노릇하게 변하면 끄집어내서 이상유무를 살펴본뒤
맛있게 시식을 한다.
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