주변 풍경 등,,,/먹거리

새해연휴음식 2(팥칼국수,돼지고기두루치기)

winwin55 2010. 1. 5. 17:21

2010.01.02

 

오늘 점심은 "팥 칼국수"다.

처음 팥을 끓인 물은 버리고 두번째로 물을 잡아서 팥을 끓인다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥이 적당하게 익으면 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나무 주걱으로 팥을 으깬다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥을 반쯤 으깬뒤에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도깨비 방망이로 다시 한번 곱게 갈아준다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적당량의 물을 잡고 곱게 갈린 팥을 넣어주면서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

서서히 저어서 팥국물을 완성한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생면을 쌀짝 익힌다음에 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 씻어서 팥국물에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면이 익을때까지 천천히 저어준다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익으면 그릇에 담고 깨와 잣등을 살짝 얹어주면 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 팥칼국수가 아니라 팥죽칼국수가 되었다.

   팥국물을 만들때 물을 조금더 넉넉하게 잡아야 하겠다.

 

저녁에는 "돼지고기 두루치기"다.

고기와 양념등을 준비하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기에 배와 마늘을 갈아서 넣고 버무린다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 양념을 준비하여 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기와 같이 다시한번 버무린다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약한 불을 잡고 고기를 올린뒤에 서서히 익힌다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 어느정도 익으면 당근,마늘,양파등을 넣고 중간불로 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 익으면 청양고추를 넣고 살짝 익혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담고 깨를 조금 뿌려주어 완성하고 채소와 함께 먹는다.