2009.01.03
3일째 점심은 "황태구이"다.
황태의 머리와 꼬리는 잘라내고 씻은뒤 물에 불린다.
고추장 양념을 준비하여
불린 황태에 골고루 바른 뒤에 랩에 싸서 냉장고에 넣어둔다.
3-4시간뒤에 프라이팬에 기름을 두르고 마늘 다진것을 볶는다.
중간 불에 양념한 황태를 올리고 구워낸다.
잘 익으면 접시에 담고 청양고추와 깨등으로 마무리한다.
저녁에는 "비지찌개" 재도전이다.
먼저 황태 머리와 다시다로 국물을 우려내고
콩을 조금 더 갈아서 입자를 부드럽게 한다.
전과 동일하게 끓여낸다.
접시에 담아낸다.
* 콩입자는 부드러워 졌으나 깊은맛이 부족하다.
콩을 갈아서 좀 더 오랫동안 끓인 다음에 다른 재료를 넣어야되겠다.
2010.01.04
저녁에는 "연어샐러드"를 먹었다.
2010.01.10
오랫만에 "김치찜"을 하기로 했다.
먼저 묵은김치 1/2포기를 냄비에 담고
양파,마늘,청양고추,밤등을 준비하고
돼지고기 목살(400g)을 삶아낸다.
삶은 고기를 식힌 다음 먹기 좋게 잘라낸다.
묵은 김치옆에 돼지고기를 얹고
육수를 넣고 끓이다가 양념을 넣는다.
육수가 졸아 들고 밤등 양념이 익으면 "김치찜"이 완성된다.
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