주변 풍경 등,,,/먹거리

새해연휴음식 1(떡만두국,비지찌개)

winwin55 2010. 1. 5. 17:33

2010.01.01

 

또다시 몰아친 강추위로 3일 새해연휴도 "방콕"하면서

요리를 도왔다.

첫날은 "떡만두국"이다.

떡국떡,만두,소고기,굴등을 준비하고 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시국물에 먼저 마늘을 다져넣어 국물을 낸다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이에 달걀로  "지단"을 만들고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 끓으면 떡국떡을 넣고 끓이다가 굴을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그동안 만두를 쪄내고 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기를 프라이팬에 익힌다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알맞게 익으면 그릇에 떡국떡을 따르고

만두,지단,소고기를 얹어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저녁에는 "비지찌개"에 도전했다.

불린 콩과 묵은김치,청양고추,양파,돼지고기등을 준비하고 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 물을 부어가며 콩을 믹서로 갈아서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적당한 점도와 입자의 크기를 조절한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비된 돼지고기에 "울금"을 갈아서 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배,양파,마늘 등을 갈아서 추가한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 배도록 하면 좋지만 시간상 생략하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중간불에 올려 놓고 서서히 익힌다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 고기가 어느 정도 익으면 묵은 김치를 넣고 다시 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음에 갈린 콩을 넣고 다시국물을 적당량 붇고 끓인다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩물이 끓으면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파,청양고추,마늘을 넣고 끓인다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성되면 그릇채로 놓고 먹어야 제맛이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 그런데 콩을 잘 갈지 않아서 인지 콩국물이 부드럽지 못하고 

   알갱이가 씹힌다 - 2% 부족하다.