2012.03.03
"우엉"을 적당한 크기로 자르고 껍질을 벗겨 낸 뒤 물에 1 - 2 시간 담궈 둔다.
"우엉"을 적당한 크기로 자른 뒤 물에 넣고 데친다.
"우엉"이 적당하게 익으면 체로 받쳐서 물기를 제거 하고
냄비에 넣은 뒤 간장 큰숫갈 하나 붓고
다음에 노란 설탕 큰숫갈 하나 붓고
마지막으로 올리고당 큰숫갈 하나 붓는다.
중불로 하고 재료가 잘 섞이도록 저어 주고 나서
물을 적당량 붓고
물이 보타질 정도로 자글 자글 끓인다.
"우엉"이 잘 익은 뒤 다시 한번 올리고당 한 숫갈 넣고 비벼 준뒤
접시에 담고 "검은 깨"와 "잣"으로 마무리 한다.